Mabit Penguatan Iman, Santri Kuttab Bintang Cendekia Latihan Sambut Ramadhan

bintangcendekia.sch.id | PEKANBARU - Rajab adalah bulan untuk menanam, Sya’ban adalah bulan untuk mengairi, dan Ramadhan adalah bulan untuk memanen. Kalimat ini merupakan satu maqalah yang diucapkan seorang ulama, Abu Bakr al Warraq al Balkhi.

Perkataan ulama tersebut, menjadi motivasi dalam kegiatan Mabit Penguatan Iman yang dilaksanakan Kuttab Bintang Cendekia, Jumat sore hingga Sabtu pagi, 2-3 Februari 2024. Karena persiapan ibadah menyambut Ramadhan, bukanlah sehari atau dua hari sebelum Ramadhan, seperti yang disunnahkan Rasulullah, menyiapkan diri sudah dimulai sejak bulan Rajab.

Kegiatan yang bertujuan menguatkan pembiasaan dan penanaman adab sehari-hari ini, mengusung tema Latihanku Menyambut Ramadhan yang Kurindukan. Bersesuaian dengan saat ini, yang telah memasuki bulan Rajab, maka Kuttab Bintang Cendekia mengambil momentum untuk mempersiapkan diri para santri menyambut bulan Ramadhan.

Kepala Kuttab Bintang Cendekia, Ustadz Ganjar Prayogo, S.Pd menyampaikan bahwa dalam kegiatan ini para santri membiasakan adab tidur, adab makan, adab dalam majelis, termasuk adab buang air.

“Selain itu, kegiatan ini juga guna menguatkan Iman, karena masing-masing jenjang di kelas Kuttab ada tema tentang iman, seperti yang berkaitan dengan tumbuhan, kegiatannya anak-anak diajak berkeliling lingkungan Kuttab, melihat pohon yang ada, lalu menghadirkan buahnya, kemudian merasakan satu persatu dari berbagai tumbuhan yang Allah ciptakan,” jelas Ustadz Ganjar.

Ustadz Ganjar berharap lewat kegiatan ini, santri-santri Kuttab semakin semangat dengan latihan dan target-target ibadah di bulan Rajab, Sya’ban maupun Ramadhan nantinya dengan mengisinya bersama orang tua, pada lembaran yang telah dibagikan kemasing-masing santri. ***

Narasi: Abdul Hamid