Murid Level Enam Antusias Ikuti Amazing Night 1

Seluruh murid level enam SD Islam dan Leadership Bintang Cendekia tampak antusias mengikuti kegiatan Amazing Night 1, Jumat, 27 Oktober 2023, di sekolah Bintang Cendekia.

Program Amazing Night 1 yang dikhususkan untuk murid level enam ini, merupakan kegiatan yang dilakukan tiap semester, di mana mereka menginap di sekolah, dengan mengikuti sejumlah kegiatan yang telah disusun oleh tim guru level enam.

Kegiatan yang berlangsung dari Jumat malam hingga Sabtu pagi ini, dibuka langsung oleh Kepala SD Islam dan Leadership Bintang Cendekia, Bapak Muhammad Iqbal, S.Psi.

"Anak-anak memiliki teman untuk bersama-sama meningkatkan iman dan taat pada Allah, anak-anak juga memiliki pemimpin di kelas, yaitu guru, baguskanlah adab kepada guru dan taatilah mereka, sebagaimana pesan khalifah Umar bin Khattab bahwa Islam ini ada karena berjamaah, memiliki pemimipin yang harus ditaati," ungkap bapak Iqbal dalam sambutannya.

Amazing Night 1 kali ini mengusung tema, Aku dan Sekolahku. Ibu Yuni Angraini, S.Pd, selaku ketua panitia menyebutkan tujuan tema ini diambil untuk menambah kecintaan para murid terhadap sekolah, guru juga teman-temannya. Termasuk yang paling penting adalah makin baik adab murid pada guru dan kepada temannya.

Maahes Sahnon Mafaza, salah satu murid yang mengikuti kegiatan Amazing Night ini mengaku sangat terkesan dengan materi, dan merasakan keseruan pada game kelompok yang ia ikuti. "Saya makin dapat menghargai teman. Tadi saat games, karena kawan saya tidak mendengarkan apa yang saya katakan.  Saya mau marah, tapi saya bisa mengendalikan emosi, saya teringat hadits tentang mencintai saudara yang telah dihapal," tutur Faza.

Amazing Night ini juga mengusung tokoh Umar bin Khattab yang dapat diteladani murid-murid. Karena sahabat Nabi, Umar bin Khattab adalah seorang yang 'alim dan rabbani sebagai sahabat yang pemberani juga taat. Guru-guru level enam juga telah mengenalkan kisah Umar bin Khattab ini, yang mana telah diselaraskan dengan tema pembelajaran yang diangkat di term dua ini.

Pada kesempatan ini, mereka juga dibekali materi aqil baligh yang disampaikan langsung oleh ustadz Muhammad Arif Billah, Lc, M.HI. Sebagai bekal persiapan kematangan dan pemahaman mereka saat peralihan dari usia tamyiz. Dengan ini mereka akan tahu tanggung jawab atas syariat yang dibebankan sebagai seorang muslim, dan dapat bergaul dengan benar sesuai syariat.

Sebelum mengikuti kegiatan ini, murid-murid level enam telah melakukan kegiatan rutin setiap hari, seperti membaca al-Qur’an minimal satu halaman, membiasakan menyapa dan bersalaman dengan guru minimal 10 orang, infaq, dan menghafal hadits tentang mencintai saudara. Ini merupakan penguatan ruhiyah mereka yang dilakukan selama lima hari berturut-turut.***

Narasi: Abdul Hamid Nasution