Asah Leadership Skill, Murid Kelas Lima Ikuti Global Experience

Pekanbaru, 7 November 2023

Murid kelas lima SD Islam dan Leadership Bintang Cendekia mengikuti Global Experience (GE) ke Kuala Lumpur, Malaysia. Kegiatan ini diikuti sebanyak 40 murid dan didampingi langsung Yayasan Bintang Cendekia, ibu Dr. dr. Susiana Tabrani, M.Pd dan ibu Nasria Azizah, SE juga tim pengembang kurikulum, ibu Nur Amanah, M.Pd serta empat orang guru yang ikut membimbing. GE ini berlangsung selama tiga hari, Selasa, 7 November hingga Kamis, 9 November 2023.

Para peserta langsung dilepas bapak Nurrohman, S.Th.I., M.Pd, tim pengembang bagian diniyah dan Kepala SD Bintang Cendekia, bapak Muhammad Iqbal, S.Psi di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru. Dalam sambutannya bapak Rohman berpesan agar murid-murid peserta GE mentaati guru pendampingnya selama kegiatan.

“Anak-anak sudah dipercayakan orang tua kepada guru, dengar dan ikutilah kata guru kita. Begitu pula orang tua untuk mempercayakan pendampingan ananda kepada guru, mari senantiasa berdoa kepada Allah yang Maha Menjaga selama dalam perjalanan,” jelas bapak Rohman.

Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah good man for good civilization. Menurut ibu Nur Amanah, tema ini dipilih dengan harapan, murid-murid mampu mengidentifikasi klasifikasi pengertian peradaban maju menurut Islam dan menurut pandangan dunia. “Anak-anak juga diharapakan bisa mengambil peran peradaban dengan menjadi generasi yang bertaqwa dan cinta negara,” ujarnya.

Lebih lanjut disebutkan, program yang dikhususkan untuk murid kelas lima ini, dilaksanakan untuk memberikan pengalaman langsung kepada murid-murid Bintang Cendekia dalam melakukan perjalanan ke suatu negara.

Disamping itu dikatakan, kegiatan GE tahun ini menitikberatkan pada mempelajari dan melihat secara langsung perkembangan suatu negara. Murid-murid ditugaskan membuat sebuah project akhir, dimana bisa mengekslopre suatu negara berdasarkan tatanan kota, keteraturan dan disiplin serta mengetahui pengembangan pesatnya perekonomian tetap dalam kerangka Islamic world view.

Selain itu GE ini merupakan program pembiasaan adab bepergian (musafir) dan disiplin, serta menjadi sarana mengasah dan mengaplikasikan leadership skill murid-murid. Leadership yang dimaksud seperti bersabar mengikuti kegiatan, melatih dan membudayakan antri, menjaga kebersihan, mencari tahu akan informasi, mandiri, berkomunikasi, managemen waktu, kerjasama dan belajar dengan mencari informasi secara langsung.

Bertolak dari Bandara Sultan Syarif Kasim II, Pekanbaru menuju Kuala Lumpur, di hari pertama rombongan akan melawat langsung ke KBRI Kedutaan Besar Republik Indonesia. Selesai mengunjungi KBRI, peserta berkeliling di Kuala Lumpur City Galery. Destinasi ini merupakan museum dan pusat informasi tentang peninggalan dan budaya Malaysia yang menyimpan koleksi lukisan dan berbagai gambar lawas perkembangan Kuala Lumpur.